Информация Камышинской городской прокуратуры
16.06.2022
Видеоролик по профилактике мошеиничества
01.06.2022
Камышинская городская прокуратура разъясняет о мошенничестве в сфере информационно-телекоммуникационных технологий.
На протяжении последних лет в России наблюдается тенденция роста преступлений, совершаемых путем мошеннических действий. Однако, если ранее преобладало мошенничество, выражавшееся в обмане о потребительских свойствах товара, то теперь получило распространение мошенничество, осуществляемое с использованием мобильной связи и сети Интернет, или иначе, с использованием современных информационно-телекоммуникационных технологий.
Жертвами мошенников, как правило, становятся дети и пенсионеры, излишне доверчивые к посторонним людям. Поэтому стоит как можно чаще напоминать своим родственникам о том, как действуют мошенники и объяснять, что ни при каких обстоятельствах не следует перечислять деньги на незнакомые номера и передавать неизвестным людям.
Общие схемы преступной деятельности телефонных мошенничеств таковы:
- преступник осуществляет звонок на телефон (мобильный) потерпевшего и сообщает о том, что у родственника абонента проблема (попал в ДТП, совершил преступление и т.п.) и предлагает разрешить проблему путем перевода (передачи) денег звонившему. Взволнованный родитель или родственник, не удосужившись позвонить и выяснить, возникла ли на самом деле проблема, спешно передает указанным мошенниками способом деньги, с которыми злоумышленники исчезают;
- преступник осуществляет звонок (отправляет СМС-сообщение) на мобильный телефон потерпевшего и информирует о том, что «карта заблокирована» (или об иной проблеме со счетом, пластиковой картой и т.п.). Злоумышленник сообщает, что для решения проблемы необходимо в короткий срок оказаться рядом с банкоматом и осуществить ряд операций, о которых будет сообщено дополнительно. Следуя указаниям, ничего не подозревающий клиент выполняет инструкции, добровольно переводя свои личные сбережения на счета преступников. Еще более простая подобная схема – на телефон приходит смс-сообщение с информацией о том, что у клиента «возник долг» в 1000-2000 рублей перед телефонной или Интернет-компанией и просьбой оплатить “долг” по указанному номеру телефона. Естественно, отправленные деньги окажутся в карманах нарушителей закона;
- преступник размещает на сайтах электронных объявлений («Из Рук в Руки», «Авито» или иных) объявление о продаже каких-либо товаров, для связи указывает телефон либо электронную почту. Потерпевший знакомится с объявлением и решает приобрести заявленный в нем товар. Преступник и потерпевший некоторое время ведут электронную переписку, далее потерпевший перечисляет денежные средства на указанный ему банковский счет, карту, электронный кошелек и “прощается” с деньгами.
Необходимо помнить! Чтобы не оказаться жертвой мошенников, необходимо не торопиться, не предпринимать каких-либо действий, если на ваш телефон поступил звонок с неизвестного номера с просьбой о незамедлительной помощи родственнику, попавшему в неприятную ситуацию или же смс-сообщение о блокировании вашей банковской карты, а также, если к вам в дом пришли работники социальных учреждений с некой якобы благотворительной миссией.
В случае совершения мошенничества в отношении вас или ваших близких, незамедлительно обращайтесь в территориальные органы внутренних дел, так как вовремя поступившее заявление (сообщение) о совершенном преступлении поможет органами полиции в кротчайшие сроки раскрыть преступление и предотвратить новые нарушения закона.
Помощник Камышинского городского прокурора Карпова О.А.
01.06.2022
Камышинская городская прокуратура разъясняет об изменениях в уголовном законодательстве
Федеральным законом от 25.03.2022 № 63-ФЗ внесены изменения в часть 1 и примечание к ст. 261 УК РФ, согласно которым установлен размер ущерба по данному преступлению и усилено наказание за его совершение.
Ранее часть 1 статьи 261 УК предусматривала уголовную ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности без установления вида и размера ущерба, а часть 2 указанной статьи закрепляла уголовную ответственность за указанные деяния, повлекшие причинение крупного ущерба, равного 50 000 рублей.
Теперь ч. 1 ст. 261 КоАП РФ предусматривает ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, если эти деяния причинили значительный ущерб.
Согласно новой редакции Примечания к указанной статье значительным ущербом, применительно к данному составу преступления, будет признаваться ущерб, причиненным лесным насаждениям и иным насаждениям, исчисленный по таксам и методике, утвержденным Правительством РФ, и превышающий 10 000 рублей.
Так, за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, причинивших значительный ущерб, законодатель установил уголовную ответственность в виде штрафа от 300 тысяч рублей до 500 тысяч рублей (ранее размер варьировался от 200 тысяч рублей до 400 тысяч рублей), обязательных работ - до 480 часов, исправительных работ - до 2 лет, принудительных работ или лишения свободы - до 4 лет (ранее срок составлял до 3 лет).
Указанные изменения вступили в законную силу 05.04.2022.
В связи с данными изменениями и наступлением летнего сезона Камышинская городская прокуратура информирует о последствиях, в том числе уголовно-правового характера, в результате уничтожения или повреждения лесных и иных насаждений.
Помощник Камышинского городского прокурора юрист 1 класса А.П. Коломейцева
24.05.2022
Порядок получения лекарственных препаратов и медицинских изделий для лечения сахарного диабета
Действующим Российским законодательством установлено, что каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. В то числе в Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья лиц, которые имеют нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.
Нормативными правовыми актами Российской Федерации предусмотрен порядок обеспечения отдельных категорий граждан лекарственными препаратами.
В случае первичного выявления сахарного диабета или для продолжения лечения необходимо обратиться к эндокринологу для назначения лекарственных препаратов и определения их потребности.
После получения справки от эндокринолога о потребности в лекарственных препаратах и медицинских изделиях пациент имеет право выписывать рецепты на льготные лекарственные препараты у участкового терапевта и обращаться к эндокринологу только для корректировки терапии.
Участковый терапевт выписывает рецепт пациенту в потребности на месяц или при крайней необходимости на 3 месяца для определенной категории граждан (инвалиды 1 –группы, дети –инвалиды и др.).
После выписки рецепта пациент обращается в специализированную аптеку, где предъявляет рецептурный бланк и получает необходимый лекарственный препарат, если он есть в наличии или работник аптеки ставит рецепт на отсроченное обслуживание и выполнить комплекс мероприятий для получения гражданином необходимого лекарства в течение 10 рабочих дней.
О поступлении препарата пациента проинформируют.
Одновременно с этим, в случае ненадлежащего обеспечения аптечным учреждением пациента лекарственным препаратом, гражданин имеет право в судебном порядке заявить требования о компенсации расходов, понесенных получателем льгот на приобретение лекарственного препарата за свой счет.
Обращаем Ваше внимание на то, что врач не имеет право выписать рецепт при наличии необеспеченного рецепта с действующим сроком. Данный порядок закреплен приказом Минздрава России от 24.11.2021 N 1094н.
Также законом Волгоградской области от 26.12.2020 № 130-ОД принята территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Волгоградской области на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024. В соответствии с данной программой определен перечень лекарственных препаратов и медицинских изделий для лечения сахарного диабета, которые отпускаются по рецептам врачей бесплатно, с 50-процентной скидкой, а также за счет средств областного бюджета.
Камышинская городская прокуратура имеет положительный опыт восстановления прав граждан, страдающих сахарным диабетом.
Так, в ходе проведенной проверки по обращениям местных жителей, которые являются региональными льготниками, страдающии социально-значимым заболеванием «Сахарный диабет 2 типа» установлено, что в медицинских учреждениях ГБУЗ «ЦГБ г. Камышина» и ГБУЗ г. Камышина «Городская больница№1» данным пациентам было отказано в выписке льготных рецептов на лекарственные препараты и изделия медицинского назначения тест-полоски.
В связи с выявленными нарушениями Камышинской городской прокуратурой в адрес руководителей указанных медицинских учреждений внесены представления, по результатам рассмотрения которых пациенты обеспечены соответствующими лекарственными препаратами, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Помощник
Камышинского городского прокурора М.Н. Камерилов
27.04.2022
Камышинская городская прокуратура разъясняет законодательство о порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации
В связи с участившимися случаями направления в адрес Камышинского городского прокурора сообщений о преступлениях, Камышинская городская прокуратура разъясняет следующее.
В соответствии со ст. 144 УПК, должностные лица органов предварительного расследования обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения.
Несмотря на указанную норму, жители г. Камышина и Камышинского муниципального района Волгоградской области направляют сообщения, содержащие в себе сведения о преступлении в прокуратуру города.
Вместе с тем, в соответствии с п. 1.2 приказа Генеральной прокуратуры от 27.12.2007 № 212 «О порядке рассмотрения в органах прокуратуры Российской Федерации» сообщений о преступлениях, при осуществлении надзорной деятельности исходить из того, что прокуроры не вправе разрешать сообщения о преступлениях.
Согласно п. 3.5. «Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации», утвержденной приказом Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 30.01.2013 № 45, обращения, подлежащие разрешению другими органами и организациями, в течение 7 дней со дня регистрации направляются по принадлежности с одновременным извещением об этом заявителей и разъяснением принятого решения.
Таким образом, обращения, поступающие в органы прокуратуры и содержащие сведения о совершении преступления или приготовлении к совершению преступления, подлежат направлению прокурорами в органы внутренних дел и другие правоохранительные органы для использования в оперативно-розыскной деятельности.
Для повышения оперативности рассмотрения сообщений о преступлениях, эффективности их расследования, а также привлечения лиц, указанных в Ваших заявлениях к ответственности, разъясняю о возможности направления сообщений о преступлениях напрямую в адрес компетентных органов, к чьей компетенции относится их рассмотрение.
Помощник прокурора А.А. Ефремов
31.03.2022
20.01.2022
ГРАФИК
приема граждан Камышинским городским прокурором и его заместителями в населенных пунктах городского и сельских поселений Камышинского муниципального района на 1 полугодие 2022 года
Населенный пункт | Дата | Время | Должностное лицо |
с. Верхняя Добринка | 25.01.2022 | 10.00 | Заместитель прокурора Лабзун В.Е. |
с. Воднобуерачное | 25.01.2022 | 11.30 | Заместитель прокурора Лабзун В.Е. |
с. Семеновка | 10.02.2022 | 10.00 | Камышинский городской прокурор Киселев А.Я. |
с. Усть-Грязнуха | 10.02.2022 | 11.30 | Камышинский городской прокурор Киселев А.Я. |
с. Умет | 14.03.2022 | 10.00 | Заместитель прокурора Николаев А.В. |
с. Дворянское | 14.03.2022 | 11.30 | Заместитель прокурора Николаев А.В. |
с. Нижняя Добринка | 08.04.2022 | 10.00 | Заместитель прокурора Лабзун В.Е. |
с. Терновка | 22.04.2022 | 10.00 | Камышинский городской прокурор Киселев А.Я. |
с. Петрунино | 20.05.2022 | 10.00 | Заместитель прокурора Ларионов Н.А. |
с. Лебяжье | 20.05.2022 | 11.30 | Заместитель прокурора Ларионов Н.А. |
г. Петров Вал | 20.05.2022 | 13.00 | Заместитель прокурора Ларионов Н.А. |
15.02.2021
ГРАФИК
приема граждан Камышинским городским прокурором и его заместителями в населенных пунктах городского и сельских поселений Камышинского муниципального района на 1 полугодие 2021 года
Населенный пункт | Дата | Время | Должностное лицо |
с. Верхняя Добринка | 18.02.2021 | 10.00 | Заместитель прокурора Лабзун В.Е. |
с. Воднобуерачное | 18.02.2021 | 11.30 | Заместитель прокурора Лабзун В.Е. |
с. Антиповка | 24.03.2021 | 10.00 | Заместитель прокурора Николаев А.В. |
с. Чухонастовка | 24.03.2021 | 11.30 | Заместитель прокурора Николаев А.В. |
с. Вихлянцево | 24.03.2021 | 13.00 | Заместитель прокурора Николаев А.В. |
с. Гуселка | 08.04.2021 | 10.00 | Камышинский городской прокурор Киселев А.Я. |
с. Дворянское | 08.04.2021 | 11.30 | Камышинский городской прокурор Киселев А.Я. |
с. Нижняя Добринка | 25.05.2021 | 10.00 | Камышинский городской прокурор Киселев А.Я. |
с. Терновка | 25.05.2021 | 11.30 | Камышинский городской прокурор Киселев А.Я. |
с. Петрунино | 15.06.2021 | 10.00 | Заместитель прокурора Ларионов Н.А. |
с. Лебяжье | 15.06.2021 | 11.30 | Заместитель прокурора Ларионов Н.А. |
г. Петров Вал | 15.05.2021 | 13.00 | Заместитель прокурора Ларионов Н.А. |